華コマ理論の独自性
はじめて彼女を取材したときに聞いた話を紹介します。
★華コマ流「理想の食」とは?
☆プロとして、味と安全性の追求は大前提。プラス管理栄養士として美容と健康、母親として情操教育、主婦として手間隙と家計。これらが総合的に配慮された食こそが私のスタイル。
★華コマ流「食育」とは?
☆一般に、食育=母子向けですが、私の場合、美しく自然に齢を重ねていく、おとなのための食育も想定している点が珍しいかなと思います。
★母子向け食育の特徴は?
☆子ども絡みの事件や事故が増えていますが、少年院に保護されている若者たちの9割以上が、家庭での朝食経験がないそうです。みな忙し過ぎて、心身の健康に最も大切な食事の時間が犠牲になっているのです。私は、テーブルクッキングによる対面調理で、愛ある食の素晴らしさを伝えていきます。
★おとな向けの食育とは?
☆今、食事療法やダイエットの本が溢れています。でも、内容に整合性がない、栄養学的に検証されていない等、鵜呑みにしてしまうと危険なものもあるのです。私は、誰にでも有効なもの、個々の体質や病歴により注意が必要なものを識別しながら、家庭で簡単にでき、かつ美容と健康にも効果的なレシピをご紹介して参ります。
で、さいごにサプライズが。
「愛のある食事ですか・・・。ちょっと抽象的ですよねぇ・・・」とつぶやいた私の目の前に、唐突にもお弁当が出されたのだ。
で、華コマいわく、「これ、いらしたら食べていただこうと思って作ってきたんですよ。ヘルシーかつテイスティになってますから是非試食してみてください。たっぷり愛をつめこんでますから!」
最高に旨かった!
私がそれ以来、華コマの虜になったのがおわかりいただけるだろう。
ちなみにこのお弁当、原価はたったの130円だそうだ。華コマのレシピに基づいて、いくつかの病院で『ビューティ&ヘルシー弁当』が作られているとのこと。その販売価格はたったの500円だそうだ。
「デパ地下に並べたら1,500円で売れますよ!」と言う私にむかって華コマが言った。
「ホントですかぁ!デパートまでいかなくも、地元のスーパーの惣菜コーナーとかに自分のコンセプト商品を並べられたらなぁって思ってたんですよ。わたしの・・・夢だなぁ・・・。」
何とか実現させてあげたいものだと、私は真剣考えていた・・・。
【華野小町プロフィール】
宮崎出身の麗しき料理研究家。管理栄養士。大学卒業後、大手給食会社や医療機関勤務を経て2000年よりフリー。
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